О необходимости использовать хорошую чистую воду при приготовлении
пищи почему-то повсеместно забывают.
Мы уже привыкли к тому, что наши напитки отдают хлором и металлом, не обращаем внимания на странный привкус еды, время от времени взрывающиеся банки с консервированными продуктами и упорно не желающей развариваться при варке каши крупой. Хороший дегустатор и любой другой настоящий гурман с уверенностью определит, какую воду использовали для приготовления того или иного напитка. Даже цвет напитков может в разы отличаться при использовании разной воды.
Если не верите - проведите эксперимент. Заварите чай в обычной водопроводной жидкости и для сравнения - в отфильтрованной и перемороженной воде. Посмотрите оба чая на просвет. Убедились?
Еще лучше это сравнение сделать на ягодных напитках красного цвета. Например, взять напитки из клюквы, обладающие чистейшими ярко-рубиновыми оттенками и переливами. Мало того, что "водопроводный" вариант будет более блеклый, он еще со временем поблекнет и немного обесцветится. Огромное количество полезных для нас органических кислот клюквенного сока немедленно реагируют с любыми загрязнителям. А если вода протекала по старым ржавым трубам, привкус металла и переход цвета напитка от красного к рыже-коричневому - гарантирован.
Мы уже привыкли к тому, что наши напитки отдают хлором и металлом, не обращаем внимания на странный привкус еды, время от времени взрывающиеся банки с консервированными продуктами и упорно не желающей развариваться при варке каши крупой. Хороший дегустатор и любой другой настоящий гурман с уверенностью определит, какую воду использовали для приготовления того или иного напитка. Даже цвет напитков может в разы отличаться при использовании разной воды.
Если не верите - проведите эксперимент. Заварите чай в обычной водопроводной жидкости и для сравнения - в отфильтрованной и перемороженной воде. Посмотрите оба чая на просвет. Убедились?
Еще лучше это сравнение сделать на ягодных напитках красного цвета. Например, взять напитки из клюквы, обладающие чистейшими ярко-рубиновыми оттенками и переливами. Мало того, что "водопроводный" вариант будет более блеклый, он еще со временем поблекнет и немного обесцветится. Огромное количество полезных для нас органических кислот клюквенного сока немедленно реагируют с любыми загрязнителям. А если вода протекала по старым ржавым трубам, привкус металла и переход цвета напитка от красного к рыже-коричневому - гарантирован.
Вода в нашей жизни присутствует повсеместно. Особое место в ней
занимает вода питьевая и вода для приготовления пищи. Большинство блюд и их ингредиентов
готовится на воде или с ее добавлением.
Чтоб убедиться в этом, достаточно зайти на любой кулинарный сайт. Рецепты там пестрят словами: промыть, налить,
рассол, бульон, соус и прочими терминами и действиями, в основе которых лежит использование
питьевой воды. И если мыть продукты, в
принципе, можно и водой из-под крана, то осознано употреблять неочищенную водопроводную
воду внутрь себя, на мой взгляд, могут только те,
кому наплевать на свое здоровье.
Любому, кто действительно хочет понять, как научиться готовить вкусную и здоровую пищу, нужно осознать, что
от качества воды для приготовления зависит качество и вкус полученных блюд.
Особенно важно, как уже говорилось выше, качественную
воду использовать в приготовлении напитков, в том числе и консервированных. Она
не только обеспечит естественный природный вкус, сохранность витаминов, но и
отсутствие выпадения мутного осадка по истечении некоторого времени. То же
касается солений, маринованных овощей, и других консервов, где ингредиенты
заливаются рассолом или маринадом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Введите ваш комментарий здесь...