Чистая вода - вкусная еда


О необходимости использовать хорошую чистую воду при приготовлении пищи почему-то повсеместно забывают.  
Мы уже привыкли к тому, что наши напитки отдают хлором и металлом, не обращаем внимания на странный привкус еды, время от времени взрывающиеся банки с консервированными продуктами и упорно не желающей развариваться при варке каши крупой. Хороший  дегустатор и любой другой настоящий гурман с уверенностью определит, какую воду использовали для приготовления того или иного напитка. Даже цвет напитков может в разы отличаться при использовании разной воды. 
Если не верите - проведите эксперимент. Заварите чай в обычной водопроводной жидкости и для сравнения - в отфильтрованной и перемороженной воде. Посмотрите оба чая на просвет. Убедились? 
Еще лучше это сравнение сделать на ягодных напитках красного цвета.  Например, взять напитки из клюквы, обладающие чистейшими ярко-рубиновыми оттенками и переливами. Мало того, что "водопроводный" вариант будет более блеклый, он еще  со временем поблекнет и немного обесцветится. Огромное количество полезных для нас  органических кислот клюквенного сока немедленно реагируют с  любыми загрязнителям. А если вода протекала по старым ржавым трубам, привкус металла и переход цвета напитка от красного к рыже-коричневому - гарантирован.  
Вода в нашей жизни присутствует повсеместно. Особое место в ней занимает вода питьевая и вода для приготовления пищи. Большинство блюд и их ингредиентов  готовится на воде или с ее добавлением. Чтоб убедиться в этом, достаточно зайти на любой кулинарный сайт. Рецепты там пестрят словами: промыть, налить, рассол, бульон, соус и прочими терминами и действиями, в основе которых лежит использование питьевой воды.  И если мыть продукты, в принципе, можно и водой из-под крана, то осознано употреблять неочищенную водопроводную воду внутрь себя, на мой взгляд, могут только те, кому наплевать на свое здоровье.
Любому, кто действительно хочет понять, как научиться готовить вкусную и здоровую пищу, нужно осознать, что от качества воды для приготовления зависит качество и вкус полученных блюд. 
Особенно важно, как уже говорилось выше, качественную воду использовать в приготовлении напитков, в том числе и консервированных. Она не только обеспечит естественный природный вкус, сохранность витаминов, но и отсутствие выпадения мутного осадка по истечении некоторого времени. То же касается солений, маринованных овощей, и других консервов, где ингредиенты заливаются рассолом или маринадом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите ваш комментарий здесь...