среда, 3 августа 2011 г.

Очистка воды. Что за "зверь"?


Сказание  о "живой" и "неживой" водопроводной воде

 Слова о "живой" и "неживой" воде редко кто воспринимает с полным вниманием. Обычно, отдавая должное важности поднятой проблемы, мы пропускаем все факты и аргументы "за" и "против" мимо ушей, подсознательно считая, что нас это если и касается, то не задевает очень больно.

Предистория
Однажды пришлось мне смотреть передачу, где рассказывали о проблемах городского водоканала, устаревшем оборудовании и применении технологий позавчерашнего дня. Ошеломляющем откровением  прозвучали слова специалистов о том, что хлор, которым обрабатывают нашу городскую питьевую воду, способствует разъеданию и коррозии металлов. Но ведь мы пьем эту воду вместе с ее хлором, разъеденным уже металлом, ржавчиной и прочей гадостью, которая не может пройти незаметно для желудка и здоровья в целом!




Чудо-вода, привезенная издалека

На волне таких пессимистических мыслей начинаешь активно искать варианты. А впрочем - их и искать-то особенно не нужно. Каждое утро на весь район разносится трубный рев (а как иначе это безобразие можно назвать?!), созывающий жителей на водопой  к цистерне с привозной питьевой водой. Не бесплатной, естественно. Соревнуясь между собой за внимание покупателя, какие только названия не придумывают эти современные благодетели-водовозы. Кристальная, лечебная, природная, питьевая и еще, бог знает какая вода нам предлагается. При этом, по уверениям продавцов, вся она взята из лечебного источника километрах в 30-40 от города, а то и дальше, или ее разливают из артезианской скважины. И это обязательно подтверждается красочными ламинированными картинками в стиле - а ля де "сертификато", где громогласно, но в очень обтекаемых фразах описываются сверхъестественные свойства именно этой водички. Простите меня уважаемые водовозы, но я - НЕ верю, что ваша вода из дальних источников! И причина проста до банальности. Стоит посидеть минут десять с калькулятором, чтоб убедиться убыточности такого бизнеса при существующих ценах на воду и расходе на бензин.

Вода из-под земли

Следующий вариант - колодец. Только где ж его взять в современном мегаполисе. Ведь, мало того, что особняков тут почти не осталось, так еще и загрязнение почвы и грунтовых вод в городе на несколько порядков выше, чем в сельской местности. Между прочим, при нынешней экологии, в некоторых селах вопрос водоснабжения стоит очень остро. Особенно это актуально на территориях протекания промышленных стоков, зонах экологических катастроф, которых в нашей стране немало. Люди живут на привозной воде или вынуждены смириться с высокой концентрацией опасных веществ в воде.

Очистка воды в домашних условиях
Значит, остаётся только очистка воды в домашних условиях. На мой взгляд - это наиболее реальное решение проблемы для горожанина.
 Только подойти к этой проблеме нужно с умом! Сколько раз приходилось слышать жалобы о том, что сменные фильтры в устройствах очистки приходится менять по несколько раз в месяц. И расходов на такую интенсивную замену получается немало. А зачем, позвольте спросить, вы поставили очистительный фильтр на ВСЮ воду, входящую в квартиру?! Зачем очищать от хлора, скажем, воду для слива унитаза? Не логичнее ли будет, если входная вода будет довольствоваться простым многоразовым мелкосетчатым фильтром? И всего делов-то - раз в две-три недели промыть сетчатый вкладыш под струей воды. Существующие самопромывные фильтры очень даже неплохо справляются с предварительной очисткой воды. А конструкция такого фильтра позволяет пользоваться им практически бесконечно.   Очистку водопроводной воды до уровня питьевой этот фильтр не даст, но защитить наши краны от песка, ржавчины, различных механических частичек сможет однозначно. Поскольку на сетке обычно откладывается и накипь, будем считать, что такой фильтр в какой-то мере способствует уменьшению следов от высохшей воды, которые так тяжело удаляются с полированной поверхности смесителей, фаянсовых умывальников и блестящих поверхностей керамической плитки. Серьезным недостатком этих фильтров является их высокая стоимость. 

Поскольку ничего сложного и недоступного в этой конструкции нет, объяснить высокие цены я могу только искусственным завышением цены со стороны торговой сети или желанием производителей выдать элементарно простую конструкцию за новую инновационную технологию. Сделать полный аналог существующих промышленных конструкций проще простого для любого, кто умеет работать простым напильником. Прочитать об этом можно здесь.
Возвращаясь к теме статьи, можно считать, что нашу воду мы немного "оживили". В смысле - убрали из нее много ненужного. Следующим шагом будет разделение воды для технических нужд и воды питьевой. Каждая из них требует своего подхода в дальнейшей обработке.

Техническая вода используется для мытья посуды, стирки, принятия душа или ванной и прочих аналогичных задач. Кристальной чистоты от нее не требуется, а вот жесткость должна быть как минимум в пределах нормы. Решений тут несколько: добавлять в воду смягчающие химические реагенты, использовать ионообменные системы, намагничивать воду. Наиболее часто используют первые два метода. Про чудесные свойства воды, обработанной  различными магнитными активаторами, официальная наука предпочитает отмалчиваться. 
 А поскольку мы с вами люди серьезные, то заниматься колдовством на уровне шаманства, наверное, не станем.

Итак. Для смягчения воды для использования в бытовой технике типа стиральных и посудомойных машин обычно принято использовать обработку полифосфатной солью. Вот как описывает происходящий процесс Википедия: "Действие полифосфата натрия базируется на свойстве полифосфатов быть присоединенной к  периферийной поверхности  образовавшихся кристаллов кальция и магния. В результате реакции образуется плёночное покрытие, предотвращающее появление карбонатных соединений, откладывающихся  в виде закаменевшей накипи".    Другими словами, чтоб предотвратить образование закаменевшей накипи, нужно добавить в воду немного химии. Именно поэтому такой способ подготовки совершенно не подходит для питьевой воды. Иногда по незнанию горе-мастера устанавливают колбу с такой полифосфатной солью сразу после входного водяного счетчика. Не мне вас убеждать, что посторонней химии мы и так получаем достаточно с пищей и напитками.

Наша водопроводная вода страдает не только избытком солей кальция. Во многих регионах в составе воды присутствует железо и его соединения, соли марганца, сероводород, нитратные соединения.  Картину усугубляет коррозия стальных водопроводных труб и химические соединения железа с хлором, которым обеззараживают воду. Для каждого из загрязнителей существуют свои очищающие вещества. Выпускаются они в виде картриджей стандартного размера и без проблем устанавливаются в колбы водяных фильтров. Для правильного подбора картриджей должен быть известен химический состав воды. 

Существующие конструкции колб позволяют устанавливать их без всякой переделки существующей системы водяных труб. Они просто вкручиваются на место шланга, подающего воду в машинку, а сам шланг присоединяется к колбе. При  этом есть несколько типоразмеров фильтров от "maxi" до "mini", поэтому подбор фильтра, удобного в пользовании, затруднений не вызовет.

Второй большой группой подготовки воды является ионообменный механизм удаления кальцевых и магниевых солей. Обращаемся еще раз к научным источникам: "Ионообменные смолы для умягчения и деминерализации воды представляют собой высокомолекулярные органические соединения, имеющие функциональные ионогенные цепочки, способные производить обмен с ионами растворенных в воде минералов".  Добавлю, что развитие технологий привело к созданию ионообменных смол для подготовки питьевой воды.  В отличие от полифосфатной соли, ионообменная смола является регенеративной и не расходуется с течением времени.  После определенного количества пропущенной через нее воды, можно восстановить ее начальные свойства, промыв в специальном растворе. Бытовые ионообменные фильтры обычно промываются раствором обычной кухонной поваренной соли. Применяются они в виде разборных и неразборных картриджей, соответствующих размерам обычных фильтрующих элементов. 

2 комментария:

  1. Хороший пост! Подчерпнула для себя много нового и интересного!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Инна!
    Вот уж никак не ожидал, что мой старый, давно заброшенный блог привлечет хоть чье-то внимание! Хотя все, что сказано здесь не потеряет актуальности еще очень и очень долго.
    Все, что смог почерпнуть, работая в продаже сантехнических систем и всего сопутствующего оборудования (я заметил, что и вы вращаетесь в это сфере), все эти знания вылились в небольшую цепочку постов, которым не суждено было получить логическое завершение. Но, кто знает ...

    ОтветитьУдалить

Введите ваш комментарий здесь...